(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Se aborda una indagación relativa a formar la curación de contenidos como competencia digital en docentes universitarios, para la adopción de pedagogías más activas y atractivas. En este sentido, el estudio presenta la creación de un modelo pedagógico que facilite la formación docente. Para elaborar el modelo, se utilizó un enfoque sistémico, estructural y funcional en la definición de sus subsistemas y componentes, complementado con una revisión bibliográfica que estableció los fundamentos epistémicos de la propuesta. El modelo integra tres subsistemas que promueven la formación en curación de contenidos, herramientas digitales y didáctica. Asimismo, se discuten las similitudes y diferencias con los modelos precedentes. Además, la interacción entre los componentes revela nuevas relaciones teóricas y una cualidad integradora que evidencia la formación integral del docente. Se concluye que este modelo puede fortalecer la praxis pedagógica y favorecer la formación continua en el contexto educativo actual.