(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
El artículo presenta resultados de investigación que problematizan en torno a la hegemonía del saber científico en el currículum escolar de Ciencias Naturales correspondiente al primer ciclo de enseñanza básica en el sistema educativo escolar chileno. La metodología es cualitativa con un carácter interpretativo, se analizaron las bases curriculares de la asignatura de ciencias naturales de primer ciclo de enseñanza básica. La información se abordó desde un análisis temático. Los principales hallazgos evidencian presencia del cientificismo en el discurso curricular, lo que se traduce en la invisibilización, negación u omisión de saberes distintos al hegemónico. Asimismo, se constata la existencia de una injusticia epistémica estructural, expresada en la exclusión de conocimientos situados. En base a ello, sostenemos que esta exclusión contribuye a reproducir una lógica curricular monocultural, alejada de la realidad sociocultural de estudiantes que cursan su educación escolar en escenarios educativos con diversidad social y cultural. Concluimos que es necesario avanzar hacia una revisión crítica del currículum de ciencias, que reconozca e integre otros sistemas de conocimiento, favoreciendo procesos formativos pertinentes, inclusivos y culturalmente relevantes.