(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
La integración de tecnologías digitales en la educación representa un gran desafío a nivel global, especialmente para educadores con baja competencia digital docente (CDD). Se aborda este reto utilizando el modelo Flipped Learning (FL), que fomenta el uso de herramientas digitales y el aprendizaje activo. Este estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, analiza las percepciones de docentes universitarios que implementaron el FL. Se utilizó el instrumento COMDID-A para determinar su CDD y se realizaron entrevistas semiestructuradas que fueron analizadas mediante análisis temático. Aunque un alto nivel de CDD es útil, no es imprescindible. Los docentes usaron diversas herramientas digitales, enfrentando retos como la planificación pedagógica y baja participación previa del alumnado. Se recomienda fortalecer el apoyo institucional, optimizar las plantillas instruccionales y fomentar la colaboración docente.