(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo analiza las configuraciones de tres programas para clase de religión en el sistema escolar de Chile, deteniéndose en qué enfoques y justificaciones los sostienen. Los tres programas son: religión católica, religión evangélica y de la fe Baha’i. A partir de un análisis de contenido, complementado por entrevistas desarrolladas a diseñadores de los programas y a profesores. emergió que el programa de religión católica basa sus contenidos en la revelación divina interpretada por una tradición, que interpela a quien lee. El programa de religión evangélica se basa en la Bíblia que muestra una verdad perenne. El programa de fe Baha’i plantea que cada religión aporta aspectos de la revelación divina: sus contenidos muestran componentes de varias religiones para avanzar hacia la unidad de la humanidad. Al final del artículo se discuten algunas implicaciones de estos resultados para la legitimidad de la clase de religión en la escuela pública.