(untitled) (Praxis Educativa, 2026)
Este artículo analiza el regreso a la presencialidad en el Área Metropolitana de Buenos Aires tras el aislamiento por COVID-19, centrándose en el impacto del modelo de burbujas en la organización escolar y el trabajo docente. A partir de un enfoque sociológico y un trabajo de campo en seis escuelas secundarias, se examina cómo la coexistencia de clases presenciales y virtuales desdibujó los límites del tiempo y el espacio de trabajo, generando una sobrecarga laboral insostenible. Desde una perspectiva socioantropológica, también se indaga en el papel de las emociones, en particular el miedo, en la reconfiguración del espacio escolar. El estudio visibiliza las tensiones que enfrentaron docentes y directivos y evidencia el descreimiento del profesorado sobre la efectividad de las políticas educativas, a menudo percibidas como un ‘simulacro’ ante las urgencias del contexto. Los hallazgos subrayan la necesidad de que las políticas educativas tengan objetivos claros y sentidos compartidos para promover transformaciones sostenibles.