(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Desde un enfoque cualitativo, este trabajo tiene por objetivo analizar cuáles fueron las políticas de articulación y comunicación de la gestión educativa provincial de Cambiemos (2015-2019) con los actores de la comunidad educativa bonaerense. Específicamente, nos proponemos indagar el lugar ocuparon las familias en tanto actores de la comunidad educativa en la agenda política de Cambiemos, en un escenario de disputa con los sindicatos sobre las formas de regulación de la educación. El gobierno educativo bonaerense de Cambiemos, encontró en las familias, en tanto actores de la comunidad educativa, un potencial aliado para reorientar la administración educativa desde la oferta del Estado hacia la demanda de los beneficiarios de las políticas. A su vez, las familias se presentaron como un actor estratégico de gestión para la construcción de nuevas alianzas territoriales, que permitan desplazar y debilitar el peso histórico de otros actores organizados de la comunidad, como los sindicatos docentes.