(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Las descomposiciones de la instalación Casa Barrio José, en este texto, ponderan un ambiente narrativo que actúa como una des-loca-lización de un barrio de Mar del Plata (Argentina). En imbricación con la investigación narrativa, autobiográfica y performática en educación, nombra una teoría queer doméstica, cotidiana y cercana. Esta, inicialmente, buscó señalar la corrupción que se reproduce en el nombrar del espacio público, para luego expandirse como una casa-laboratorio. En ella, las residencias y voluntariados condujeron a compartir un programa de reconocimiento para artistas-educadores-investigadores domésticos y ambientalistas en diecinueve performances, titulado Doctorado Honoris Casa. Como encarnación epistémica y más allá de su materialidad, esta indagación no posiciona un sujeto consciente o voluntarista ni un objeto neutral y entregable, mucho menos a un experimento ni tampoco a una experiencia. Su continuidad está en la relación, en ser investigación. Un ejercicio teórico y una forma de producir conocimiento que se inscribe como una investigación-vida en el cuerpo-casa que nos habita.