(untitled) (Praxis Educativa, 2024)
Las universidades son un escenario formativo transformador de la realidad y sus acciones deben ir más allá del compromiso y la solidaridad ciudadana. El objetivo de este artículo de revisión es presentar un estudio sobre la conceptualización, definición y la educación en valores, y un análisis de los referentes teórico-metodológicos de la Responsabilidad Social Universitaria. Se realizó una revisión sistemática de literatura y análisis bibliométricos en los programas VOSviewer versión 1.6.19 y Connected Papers. Los resultados demuestran que el fortalecimiento del sentido de identidad y de pertenencia del profesional competente y comprometido con las acciones académicas, económicas, sociales y ambientales, respecto al lugar donde se estudia, vive y se trabaja, es fundamental para lograr las transformaciones en aras del mejoramiento de la calidad de la educación ciudadana. Como conclusión, se plantea que es necesario continuar estimulando la aprehensión del valor responsabilidad social universitaria en las instituciones de la educación superior.