(untitled) (Praxis Educativa, 2023)
El presente artículo surge de los trabajos de investigación en curso realizados en el marco del doctorado en Ciencias de la Educación, en los cuales investigamos acerca de la educación secundaria en la ciudad de Córdoba. En esta oportunidad, haremos foco en los procesos de inclusión educativa en la secundaria, atendiendo particularmente a lo que denominamos prácticas de cuidado en el ámbito escolar, en dos temporalidades: antes de la pandemia y durante ese periodo. El supuesto que orienta este trabajo es que la escuela es una institución de cuidado y que esta dimensión cobra centralidad en el discurso político y pedagógico en contextos de crisis sociales, económicas o sanit arias. En este sentido, los interrogantes abordados son: ¿cuál es la relación entre inclusión y cuidado, ¿cuándo y quiénes cuidan en la escuela, ¿qué maneras de cuidar registramos en el espacio escolar, y ¿cuál es el sentido pedagógico de las práct icas de cuidado?