(untitled) (Praxis Educativa, 2012)
El compromiso con las necesidades sociales del medio, como parte constitutiva del rol docente, fue asumido por la Asociación de Maestros de La Pampa, institución que reflejó la conciencia media del magisterio pampeano acerca del "deber ser" de su trabajo. Para ejercitar este y postulados tales como la defensa de la escuela pública y el laicismo. enfrentó un clima ideológico adverso. Tal clima -y sus prácticas represivas a cargo del Consejo Nacional de Educación- podría identificarse a grandes rasgos con el apogeo del nacionalismo restaurador emergente en el golpe militar de 1930 y su continuidad en el nacionalismo católico que acompañó el golpe militar de 1943. Entre ambos sucesos, la confrontación CNE-AMP es analizada desde casos emblemáticos, sobre los que pueden tenderse "puentes" intelectuales que enlacen hechos del pasado entre si y con el presente, todo ello desde un universo ideológico que se identifica con la fertilidad dialéctica del conflicto.