(untitled) (Praxis Educativa, 2021)
Este artículo presenta los resultados de una investigación etnográfica realizada en un taller de alfabetización alojado en una cárcel de la Provincia de Buenos Aires durante el año 2017. En él busco reconstruir la distancia entre las exigencias normativas referidas en la Ley Nacional de Educación 26.206 / 06 y en la Ley Nacional de Ejecución Penal 24.660 / 96 modificada en agosto del 2011 (a través de la sanción de Ley 26.695) y las posibilidades reales de acceso a la escolarización. Para esto describiré el modo en que se pusieron en juego los procesos de regulación del espacio escolar desde la gestión penitenciaria y cómo esas prácticas fueron matizadas y disputadas estratégicamente en este espacio educativo impulsado y sostenido por alfabetizadores privados de su libertad.