(untitled) (Praxis Educativa, 2021)
Este artículo aborda el ingreso a la Educación Superior, en las Carreras de Formación Docente y busca ubicar posibilidades de intervención en torno al desgranamiento que se produce en el nivel. Interesa retomar una experiencia que se viene desarrollando, en grupos de estudiantes de los primeros años, y que entendemos propician en este tiempo la accesibilidad académica en su sentido más amplio. Desde una perspectiva socio crítica en educación, retomamos los aportes de Birgin (2015), Ezcurra (2011) y Bourdieu (2007) para reflexionar sobre el ingreso a la Educación Superior, en el que se reproducen desigualdades originadas en niveles anteriores del sistema educativo, visiones deficitarias en el nuevo nivel que se traducen en prácticas y la ausencia de ciertos habitus necesarios para poder recorrer la formación docente inicial; los cuales generan brechas en el acceso y consecuente abandono en muchxs casos. Interesa inscribir el análisis de las pràcticas docentes en los primeros años, en un presente inédito, de ASPO, que a partir de la irrupción de la educación virtual, sin presencialidad, ha llevado a la resignificación de la vincularidad, así como las tareas grupales de enseñanza y aprendizaje.