Investigando o impacto do crescimento econômico, do uso de energia e da atividade industrial nas emissões de carbono na África do Sul usando análise de tempo-frequência baseada em wavelet (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2026)
Este artigo investiga a dinâmica interativa das emissões de dióxido de carbono (CO₂), desenvolvimento económico, uso de energia e produção industrial na África do Sul entre 1990 e 2022. Ao empregar uma abordagem híbrida de testes de coerência wavelet e modelagem Autoregressive Distributed Lag (ARDL), o artigo captura elasticidades de longo prazo, bem como associações localizadas de tempo-frequência entre as variáveis. As conclusões confirmam que o desenvolvimento económico, o uso de energia e a produção industrial são determinantes significativos das emissões de CO₂ e destacam os desafios ambientais do caminho de desenvolvimento da África do Sul. As respostas políticas destacam a necessidade imperativa de estratégias integradas de eficiência energética, implantação de energias renováveis e ecologização da indústria para o desenvolvimento sustentável. O artigo contribui com novas descobertas para a literatura, com interpretações matizadas das propriedades temporais e espectrais da dinâmica das emissões, e as suas conclusões são úteis para informar os decisores políticos sobre o controlo das emissões de carbono para as economias emergentes.
Keywords: emissões de dióxido de carbono; crescimento económico; consumo de energia; produção industrial; coerência wavelet; África do Sul