Clima organizacional no setor de pequenas e médias empresas hoteleiras de villavicencio - caso hotéis afiliados à cotelco (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo identificar a correlação entre a satisfação no trabalho e o clima organizacional no setor hoteleiro de pequenas e médias empresas de Villavicencio – Meta, no caso dos hotéis afiliados à Associação Hoteleira e Turística da Colômbia (COTELCO). As informações foram coletadas por meio de pesquisas realizadas com 169 colaboradores do setor hoteleiro estudado, tendo como referência o método da escala de Likert, que nos permite medir certas variáveis que influenciam o desenvolvimento de sua atividade econômica e, consequentemente, a produtividade da empresa. Determinando assim o grau de satisfação geral que os colaboradores podem ter em relação a vários fatores que afetam diretamente seu desempenho e sua forma de agir em suas atividades diárias. Em relação ao uso quantitativo descritivo de cada variável e a uma análise de correlação, por meio do coeficiente de Pearson, os resultados mostraram a existência de uma correlação positiva entre as variáveis tratadas, descoberta que reforça a hipótese existente a esse respeito.
Keywords: satisfação no trabalho; PMEs; clima organizacional; produtividade; correlação