Limitações tecnológicas da criação de gado em La Pampa, Argentina: diagnóstico e desafios (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
A pecuária em La Pampa enfrenta várias restrições tecnológicas que afetam a produtividade e a competitividade do setor. O objetivo deste artigo é identificar e analisar as principais restrições tecnológicas de acordo com a escala de produção e a região, a fim de propor estratégias de intervenção específicas. Os resultados revelam que, embora existam desafios comuns, como o manejo de forragem e o acesso à água, a importância dessas restrições varia de acordo com o tamanho da fazenda e a região. Os pequenos proprietários enfrentam problemas principalmente no manejo da forragem, enquanto outros desafios surgem em escalas médias e grandes, como a implementação do plano de saúde e a melhoria da infraestrutura e da gestão de negócios. A distribuição heterogênea dessas restrições nas diferentes regiões de La Pampa, com o manejo de forragem como prioridade central na maioria das áreas e a disponibilidade de água como o problema mais urgente no oeste.
Keywords: inovação; competitividade; sustentabilidade; pecuária; produtividade