Contabilidade em pessoas humanas: um modelo de contabilidade planejamento tributário de gestão empresarial (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
Este artigo oferece um modelo contábil para planejamento tribu[1]tário aplicável à gestão de empresas que não são constituídas como pessoas jurídicas de acordo com a legislação societária e tributária argentina. Para seu desenvolvimento, foi utilizada a metodologia de modelagem, que tem como objetivo estimar e prever quantitativamente o comportamento de determinadas variáveis, a fim de identificar possíveis cenários e tomar decisões. Trata-se de uma ferramenta para a análise e o processamento de dados econômicos e financeiros que permite a geração de informações úteis para a assessoria profissional de contadores e para a tomada de de[1]cisões empresariais, especialmente aquelas relacionadas à estratégia, ao planejamento e à gestão tributária. Com base em valores hipotéticos iniciais, o modelo trabalha em quatro cenários possíveis: a) alocar todo o resultado do período para financiar o nível de consumo (ou seja, sem investir); b) investir metade do resultado do período; c) investir metade do resultado do período sem sacrificar o nível de consumo e sem recorrer a dívidas; e d) investir metade do resultado do período sem sacrificar o nível de consumo e investimento e sob a impossibilidade de gerar renda adicional própria. Sob essas premissas, o investimento deve ser financiado com dívidas, o que implica decidir se essa fonte de financiamento deve ou não ser utilizada.
Keywords: contabilidade humana; planejamento tributário; consultoria contábil; gestão de negócios