Factores clave en la retención del talento IT (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
O principal objetivo do estudo foi identificar os principais fatores que influenciam a retenção de talentos em TI. A partir deste propósito, em primeiro lugar, foi revisto o enquadramento teórico sobre o contexto actual da indústria das TI e a escassez de talento que nela existe, a importância da retenção de talento e o impacto negativo da sua falta de gestão. Quanto à abordagem metodológica, para responder ao objectivo, foi realizado um estudo quantitativo através da análise de dados recolhidos por um questionário respondido por 420 profissionais de TI. Por fim, foi possível demonstrar e concluir que, para além dos incentivos económicos, as oportunidades de desenvolvimento do conhecimento, o feedback positivo e negativo e os factores relacionados com a sustentabilidade e o ambiente de trabalho são fundamentais para a retenção deste tipo de perfil.
Keywords: talento; retenção; IT