CONTROLE DA GESTÃO EM SISTEMAS DE PRODUÇÃO PASTORINA DE CARNE BOVINA EM PAMPA SEMIÁRIDA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
Um dos objetivos deste trabalho é propor um modelo quantitativo de análise gerencial visando avaliar a viabilidade de empreendimentos dedicados à produção de bovinos localizados na pampa semi-árida. Para isso, são considerados padrões e parâmetros técnicos, produtivos, econômicos e contábeis. Deve-se notar que o modelo que será desenvolvido neste trabalho é aplicável a uma abordagem produtiva particular ou ciclo operacional ou de manejo relacionado à produção de carne bovina de ciclo completo no pampa semi-árida e em condições de sequeiro. Isto é, considerando o processo produtivo em sua totalidade, desde o nascimento do bezerro até a sua conclusão com alimentação pastoral para posterior comercialização.Nesta primeira etapa, as condições agroecológicas do pampa semi-árido e os diferentes tipos de produção que podem ser encontrados foram pesquisados e analisados; As características do produto ou oferta de valor oferecido e suas condições de comercialização também foram pesquisadas. Da mesma forma, foi identificado um sistema completo de produção de carne bovina de ciclo, juntamente com seus indicadores de eficiência técnica e produtiva, aplicáveis aos parâmetros de Quota Hilton. Finalmente, um histórico de indicadores contábeis e econômicos que poderiam ser usados para medir e pesar a gestão agrícola foi pesquisado.Com base nas informações analisadas, concluímos aqui que o modelo quantitativo a ser desenvolvido é aplicável à produção de carne bovina a ser comercializada através da Cota de Exportação Hilton. O modelo considerará o potencial produtivo de cada região e, com base nisso, será feito o cálculo das equivalências pecuárias e os ganhos de peso estimados. Com base nisso, um plano de reprodução será definido, localizado na área de "Caldenal" e um plano de invernada e pastoral que será localizado na área "Planície de Medanosa" no nordeste da província.Para equalizar a oferta e demanda de forragem e atender às necessidades nutricionais ao longo do ano, a quantidade de hectares necessária para ambos os planos será determinada levando-se em consideração a estabilidade potencial e produtiva das regiões agroecológicas indicadas acima. A fim de determinar os resultados econômicos do empreendimento e sua medição contábil, a receita, custos diretos e indiretos serão levados em consideração; Além disso, para o propósito de calcular o custo de oportunidade da terra, seu valor de arrendamento será levado em consideração. Para avaliar os estoques ou estoques de animais no encerramento do exercício, os seguintes itens serão considerados: valor de mercado, valor líquido de realização ou custo de reposição de acordo com cada caso. Por fim, os índices de rentabilidade anual projetados serão determinados com base em determinadas estimativas de preços, receitas e custos.
Keywords: Produção de carne; sistemas pastoris na zona semi-árida; indicadores produtivos e de gestão; modelo matemático de gestão agrícola