INTELECTUAIS, A LUTA DE CÓRDOBA EM 1918 E A INTEGRAÇÃO UNIVERSITÁRIA DO SUL (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Este trabalho propõe brevemente conhecer antecedentes, o desenvolvimento da luta de Córdoba de 1918 e suas conseqüências. Para conhecer em profundidade as rupturas produzidas no campo educacional e cultural na Argentina, interessa-nos compreender dialeticamente as inter-relações entre intelectuais, universidades e as mudanças dos diferentes momentos da história política. Processos sociais e políticos têm impacto na dinâmica das transformações das instituições. Portanto, sua análise é relevante, assim como sua interpretação. As disputas entre tradição e reformismo no sistema educacional serão uma constante, particularmente no ambiente universitário. É por isso que tentaremos observar os principais desafios do sistema universitário na Argentina recente, bem como a validade da utopia da reforma universitária no contexto dos cenários de integração latino-americanos.
Keywords: Universidade; Educação superior; intelectuais; reforma universitária