PROPUESTAS PARA UNA LEY PAMPEANA DE RESPONSABILIDAD ESTATAL // PROPOSALS FOR A LA PAMPA’S LAW OF STATE’S RESPONSABILITY (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
Se ha impuesto la tesis según la cual la Responsabilidad Estatal es un instituto de derecho público, correspondiendo constitucionalmente su regulación a las Provincias. Ante la ausencia de normativa local aplicable, el Superior Tribunal de Justicia de La Pampa ha entendido que resulta aplicable analógicamente el Código Civil y Comercial. La Nación ha dictado la ley 26.944, que regula la materia en el ámbito federal, invitando a las Provincias a adherir a ella, para aplicar las mismas soluciones a su propio accionar. Con ese panorama, es necesario y conveniente dictar reglas para regular el instituto y/o adaptar la aplicación analógica del CCyC a los principios de derecho público pertinentes.