ESTADO Y DIVERSIDAD ETNICO-CULTURAL. APROXIMACIONES TEÓRICAS AL DISEÑO CONSTITUCIONAL DE RÍO NEGRO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
En los últimos años se ha discutido la capacidad de la organización estatal respecto a la posibilidad de consolidar proyectos sobre la base de la diversidad étnico-cultural. El debate ha sido abordado desde perspectivas que han adquirido diversos nombres. Aquí haré referencia sólo a dos: la multicultural y la intercultural. Sobre el supuesto de que ambas perspectivas pueden diferenciarse claramente, el presente trabajo se estructura en dos momentos. En el primero, propongo señalar las diferencias entre Multiculturalidad e Interculturalidad, tomándose para esta última perspectiva algunos referentes del denominado “giro decolonial”. Analizo los supuestos ético-filosóficos y epistémicos que fundamentan cada perspectiva; y advierto sobre las derivas políticas respecto al rol e importancia reconocida a la diferencia étnica y cultural en los marcos normativos. En el segundo momento del trabajo planteo un ejercicio de transposición de los andamiajes teóricos anteriores con el propósito de explorar cuál de ambas perspectivas permite comprender con mayor rigurosidad el diseño constitucional del estado provincial rionegrino. Provisoriamente concluyo que la Constitución de Río Negro si bien incorporó un cierto grado de reconocimiento de la diferencia étnica y cultural, mantuvo sin embargo el pretendido carácter homogeneizador e integrador/asimilador otorgado tradicionalmente al Estado.