(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
O objetivo deste trabalho é investigar o mecanismo de resolução de instâncias específicas dos Pontos de Contato Nacionais das Diretrizes da OCDE para Empresas Multinacionais sobre Conduta Empresarial Responsável como mecanismo não judicial de acesso à justiça. Para tanto, são analisados ​​os casos tramitados na Argentina (período 2004-2021) e na Espanha (período 2001-2023), a fim de estabelecer limites e possibilidades para sua utilização por atores sociais, como sindicatos e associações. da globalização económica e do direito transnacional.