(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
En el presente trabajo se abordará la intervención del profesional de ciencias económicas en las distintas etapas del ciclo presupuestario. El profesional en ciencias económicas a quien nos referimos, es aquel establecido en la Ley N° 20488/73 (contador público, licenciado en administración, licenciado en economía y actuario) el cual tiene un rol activo en la administración del sector público más precisamente en la intervención del mismo en el ciclo presupuestario. El alcance del estudio de dicho ciclo se conforma de distintas etapas que, si bien se van concretando de manera sucesiva dentro de un mismo ciclo, a la vez se van solapando con las etapas de los ciclos anteriores y posteriores en el tiempo. En dichas etapas se concreta uno de los principales instrumentos de todo Estado democrático: el presupuesto público, que en materia de definiciones diremos que tendrá tantas como miradas hagamos de él. El trabajo se complementa con una descripción del desempeño profesional y la importancia del trabajo interdisciplinario.