(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
Este artigo aborda fenômenos políticos e econômicos que expressam mudanças e permanências na estrutura agrária, centradas nos usos e sistemas pecuários. Mudanças que implicaram atos usurpativos do patrimônio da comunidade com incidência nas formas de transição, comprometendo a organização alodial camponesa. Analise as contradições que atravessam práticas consuetudinárias com o avanço do individualismo agrário, redefinido sob o impacto da feudalização. Abrange processos dos séculos XIII e XIV nos territórios de Castela com ênfase nos direitos da propriedade privada sobre a terra e conflitos legais que refletem a dissolução do Alodium e suas implicações na renda feudal. Apela às contribuições de Marx e Weber para investigar fatores de mercado e instrumentos coercitivos, analisando o papel do Estado centralizado na dinâmica socioeconômica de longo prazo.