(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
En el presente trabajo, se abordará el debate entre el sistema parlamentario y el presidencial en el diseño institucional de la Argentina, las características generales de cada uno de ellos y las ventajas y desventajas que presenta el presidencialismo, según las opiniones de distintos especialistas. Se mencionarán los anhelos y objetivos de la convención constituyente de 1994 y los resultados prácticos obtenidos en la reforma constitucional, haciendo hincapié en la figura del Jefe de Gabinete y los poderes legislativos otorgados al Poder Ejecutivo. Luego de evaluar el diseño institucional argentino, y las distintas opiniones y variantes que propone la doctrina, se hará una breve conclusión al respecto.