(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
El Libro Primero (Parte General) del Título III (Bienes), Capítulo 3 (Vivienda) del Código Civil y Comercial, sustituye lo que hasta la entrada en vigencia de la Ley 26.994 se conocía como “bien de familia” y que se encontraba contenido en la Ley Nacional Nº 14.394. “El nuevo régimen de protección encuentra su fundamento en el derecho humano que toda persona tiene a la vivienda y se transforma en un instituto independiente de la familia, aunque no ajeno a ella” (Herrera, Caramelo, Picasso, 2015:410). “El Código lo recepta y flexibiliza, ampliando el número de beneficiarios, en sincronía con el respeto al principio de autonomía personal que deriva en la existencia de múltiples formas familiares dignas de tratamiento y protección” (Lorenzetti, 2015:810). En el presente trabajo se analizará el mencionado instituto a la luz de las novedades introducidas por el Código Civil y Comercial. En la misma dirección, se pasará por el régimen anterior para poder advertir la flexibilidad que recibe la categoría hoy día. Por último, se analizará la Disposición Técnico Registral Nº 9 del año 2015 de la Dirección General del Registro de la Propiedad Inmueble que al regular la forma, recepta los principios constitucionales y convencionales de la normativa de fondo y deja de lado la añeja Ley Provincial Nº 505 de 1969.