(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El proyecto de investigación en el cual se enmarca el presente Plan de Actividades se titula “Abuso de Derecho en los Procesos Concursales”1, parte de la siguiente hipótesis: la normativa concursal se encuentra dispersa a partir de las sucesivas reformas, complementaciones y modificaciones sufridas por la Ley de Concursos y Quiebras Nro. 24522, en las distintas leyes nacionales, Códigos de Procedimientos Civil, Comercial y Acordadas, sumado a que la Jurisprudencia determina formas de actuación en casos concretos, al interpretar el significado de los textos legales, y supliendo, en su caso las “lagunas del Derecho”. Para lo cual se plantea como Objetivo General elaborar una guía donde se puedan reunir las normas legales sobre la materia en su solo cuerpo, simplificando las exigencias actuales que rigen los institutos concursales y afines, con aclaraciones, notas y la interpretación jurisprudencial y doctrinaria respectiva. Es decir dicho proyecto busca brindar la información necesaria para que en el Estado actual del problema se pueda cumplir con las normas vigentes, sea por parte de los Contadores (síndicos o asesores) o Abogados, tomando en consideración el carácter pluriconflictivo y plurisubjetivo de estos procesos. Este Plan de actividades se enfocó en analizar el rol del Síndico previo a la homologación del acuerdo, la emisión de su opinión fundada respecto a la viabilidad de la propuesta concordataria y de la existencia de “Fraude o Abuso de derecho”. Para esto se efectuó un análisis del “test de abusividad”, herramienta que permitirá al síndico concursal fundamentar su opinión y establecer parámetros razonables a fin de determinar si una propuesta es factible de considerarse abusiva o fraudulenta, independientemente de las diferentes alternativas de propuesta. A los fines de que el Síndico Concursal elaboraré su informe se introdujeron los conceptos de VAA (Valor Actual del Acuerdo) y PQR (Porcentaje de Quita Real).