(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El derecho de niñas, niños y adolescentes a ser escuchados y que sus opiniones se tengan debidamente en cuenta en todo procedimiento judicial o administrativo que pudiese afectarlos constituye una herramienta fundamental para lograr percibir sus necesidades, deseos e intereses y poder protegerlos integralmente. La República Argentina aún no ha logrado desmantelar las barreras jurídicas, políticas, económicas, sociales y culturales que inhiben la oportunidad de que niñas, niños y adolescentes puedan participar en forma efectiva y trascendente en esos procedimientos. Además de dar cumplimiento a sus obligaciones de respetar y garantizar el derecho, los Estados poseen la enorme responsabilidad de poner en movimiento las medidas administrativas, legislativas y de otra índole necesarias para dar efectividad plena al derecho. Del cumplimiento enérgico, comprometido y genuino de esta última obligación depende gran parte del triunfo en la construcción de una