Democracia constitucional y derechos humanos en la Argentina contemporánea. Reflexiones interdisciplinarias desde las leyes de obediencia debida y punto final (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2026)
En el presente trabajo me propongo como objetivo general analizar ciertos aspectos jurídicos y políticos de las leyes argentinas de obediencia debida y punto final, desde una perspectiva interdisciplinaria, que combine herramientas analíticas de historia conceptual y filosofía política. En términos específicos, procederé a desarrollar tres pasos argumentativos concatenados, a saber: a) explicitar el contenido, alcance y contexto del dictado, justificación y derogación de dichas normas; b) reconstruir ciertas consideraciones efectuadas por destacables especialistas en historia y filosofía política sobre la temática y sus adyacencias; y c) ofrecer ciertas reflexiones propias, desde una mirada republicana reflexiva de la política y lo político. En definitiva, teniendo por excusa analítica la relectura de los procesos de justificación y anulación jurídica de aquellas dos leyes regresivas en materia de derechos humanos, intentaremos identificar dos enfoques nacionales vigentes en la Argentina en materia de derechos humanos, que forman parte de una díada corrosiva de lo político, a los cuales denominaremos como populista decisionista y tecnocrático libertario.
Keywords: obediencia debida; punto final; derechos humanos; democracia constitucional; república