Factores personales que motivan el inicio emprendedor: Un estudio de caso de Mujeres emprendedoras de San Francisco, Argentina (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo examinar los factores determinantes de la motivación emprendedora, con la finalidad de presentar un modelo que explique este fenómeno y que luego permita, a partir de su uso, conocer las diferencias entre los hombres y mujeres emprendedoras. El trabajo se organizó en cuatro etapas: la primera mediante una revisión de la literatura acerca de la evolución de la investigación sobre la motivación emprendedora; en la siguiente se realizaron entrevistas en profundidad con emprendedoras de la ciudad de San Francisco para conocer su historia de vida en relación al surgimiento del proyecto; en tercer término, se realizó la sistematización de la información mediante la construcción de un modelo de análisis integrado compuesto por dimensión, variables e indicadores determinantes de la motivación emprendedora. Luego se realizó una prueba del instrumento y un análisis factorial de correlación, a partir del cual, se diseñaron nuevas dimensiones y se agruparon las variables.
Keywords: emprendedor; motivación; necesidades; incentivos