Algunas ideas ejes sobre el concepto de positivismo y autoridad en Joseph Raz (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2025)
Existen distintas versiones del positivismo jurídico.  El abordaje de este tema, lo situamos en la concepción de Joseph Raz.  En la misma, el autor considera al derecho como un sistema que pretende autoridad. Se plantea entonces si los ciudadanos tienen o no que reconocer dicha autoridad, y en caso afirmativo, en qué se justificaría la misma. Esta cuestión, la de la justificación de la obligación de obedecer al derecho es abordada por Raz y junto con ella trata también el complejo problema del derecho a disentir, ya sea mediante desobediencia civil o a través de la objeción de conciencia.
Keywords: positivismo; autoridad; obediencia al derecho