Factores clave en la retención del talento IT (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
El objetivo principal del estudio fue identificar los principales factores que influyen en la retención del talento IT. A partir de este propósito, en primer lugar, se revisó el marco teórico acerca del contexto actual de la industria IT y la escasez de talento que existe en ella, la importancia de la retención del talento y el impacto negativo de su falta de gestión. En cuanto al abordaje metodológico, para cumplir con el objetivo, se realizó un estudio cuantitativo, mediante el análisis de datos recolectados por medio de un cuestionario, respondido por 420 profesionales de perfiles IT. Finalmente, se logró evidenciar y concluir que, además de los incentivos económicos, las oportunidades de desarrollar el conocimiento, el feedback, tanto positivo como negativo, y los factores relacionados con la sustentabilidad y el entorno laboral son claves para la retención de este tipo de perfiles.
Keywords: talento; retención; IT.