El Valle de Tafí en disputa: Estado de excepción por emergencia sanitaria, autodeterminación y resistencia (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2023)
A través del análisis de los conflictos entre el gobierno de la provincia argentina de Tucumán y las comunidades autóctonas en el Valle de Tafí en el marco de la Pandemia de COVID-19, se expone la necesidad urgente de legislar con mayor claridad los alcances del derecho de propiedad comunitaria indígena. La administración de la urgencia y la emergencia sanitaria que suspenden derechos internacionalmente reconocidos a los comuneros, ponen en evidencia a los debates inconclusos entre Estados y Comunidades sobre la gestión del territorio y las propuestas de interculturalidad en las soluciones. Esas discusiones incompletas nos llevan a la propuesta de pasar de un debate jurídico a uno político por la autonomía de los pueblos originarios del continente americano.
Keywords: Autodeterminación; Conflictos territoriales; Emergencia sanitaria; Pluralismo Jurídico; Propiedad Comunitaria Indígena