MODELO DE EVALUACIÓN SISTÉMICA EN LA GESTIÓN INTEGRAL DE PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS PORCINAS (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El presente artículo de investigación aborda en forma sistémica las problemáticas intrínsecas propias de la gestión cotidiana de las pequeñas y medianas empresas porcinas en la región semiárida de la provincia de La Pampa, Argentina. Mediante la utilización metodológica de un estudio de caso, bajo la óptica del Cuadro de Mando Integral, se construyó un conjunto de cuarenta y dos indicadores agrupados en cuatro perspectivas, los cuales permitieron realizar un adecuado diagnóstico de situación actual y establecer parámetros de mejora continua a mediano y largo plazo, para lograr los diecisiete objetivos estratégicos propuestos. El documento tiene como objeto presentar una metodología de evaluación genérica, que pueda replicarse con éxito en otras empresas vinculadas a la cadena agroalimentaria porcina, teniendo en cuenta las particularidades de cualquier organización que desarrolla actividades productivas.
Keywords: diagnóstico; evaluación; indicadores; situación actual; objetivos estratégicos.