MARCAS COMERCIALES, TABACO Y EMPAQUE NEUTRO: ¿JUSTIFICADA DECISIÓN INTERVENCIONISTA O DESPOJO INJUSTIFICADO DE DERECHOS COMERCIALES E INTELECTUALES? (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Este artículo tiene por objetivo abordar, desde un análisis jurídico, la situación que se plantea entre a las marcas registradas y las limitaciones impuestas por la legislación interna, en tanto que esta última pueda llegar a ser considerada como una injustificada interferencia en relación a los derechos comerciales o implicar una redefinición de la protección de las marcas comerciales. Para ello se analizaran los precedentes de Canadá, Australia y la Unión Europea, a los fines de determinar hasta qué punto los mismos podrían llegar a influir en Argentina y su legislación. En primer lugar, se analizará el impacto que tiene el empaque del tabaco/cigarrillo y el CMCT/FCTC. Seguidamente, se continuará con el análisis de jurisprudencia de la Corte Australiana,  que significó un precedente necesario para que legislación y jurisprudencia de la Unión Europea. Finalmente, el artículo se concentrará en el posible impacto que, tanto el CMCT/FCTC como los leading cases de Australia y de la UE, pueden tener sobre Argentina y en qué medida el país tomó acciones al respecto.
Keywords: Industria Tabacalera; Derecho de marcas; Propiedad intelectual; Derecho comparado