LA AMPLIACION DE LA SUBJETIVIDAD EN EL CÓDIGO CIVIL Y COMERCIAL ARGENTINO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El presente trabajo propone analizar el impacto que significó la sanción del Código Civil y Comercial sobre la extensión de la noción de persona, al recoger en su articulado la subjetividad de las mujeres, niños, niñas y adolescentes, personas no heterosexuales y personas con restricción de capacidad, reconocidas todas ellas por el derecho internacional como personas en situación de vulnerabilidad. La investigación procura trazar la diferencia entre el código vigente y el Código Civil de Vélez Sarsfield en cuyas disposiciones la noción de persona se identificaba con el hombre mayor de edad y capaz, y el único modelo de familia era el fundado en el matrimonio heterosexual con descendencia biológica o por adopción. La propuesta involucra el análisis de las influencias del “giro lingüístico” y la “teoría del cuidado” en la conceptualización y diseño normativo de algunas de las instituciones más significativas del derecho privado, rescatando la importancia de la ley como fuerza restauradora de la subjetividad, poniendo de relieve que cuando el derecho reconoce a las individualidades, una construcción más amplia de la subjetividad es posible.
Keywords: Persona; Código Civil y Comercial; Pluralismo; Giro Lingüístico; Cuidados