DESDOBLAMIENTO DE LAS ELECCIONES: UNA REIVINDICACIÓN DEL FEDERALISMO //DOUBLING THE ELECTIONS: A REIVINDICATION OF FEDERALISM (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El presente artículo se centrará en el análisis de uno de los puntos más controvertidos de las autonomías de las provincias argentinas referido a la autonomía político institucional, específicamente a la posibilidad de fijar las provincias su propio cronograma electoral y así poder constituirse en lo que denomino ‘el juez de sus propias elecciones’. Para ello se realiza un sintético análisis de la jurisprudencia de nuestra Corte Suprema de Justicia referido al control de constitucionalidad que se realizan sobre los procesos electorales provinciales, presentándose los casos más relevantes y aquellos más recientes que develan, a entender de este autor, una aparente contradicción con su reconocimiento a la autoridad de las provincias de constituirse en el decisor de sus procesos electorales. En las conclusiones se plantean dos grandes interrogantes: cuáles son los principios del sistema federal que las provincias deben asegurar, y si la Corte Suprema de Justicia es el custodio de los principios del orden federal con prescindencia de los estamentos locales. La respuesta a los mismos permitirá avanzar en el reconocimiento de la autonomía plena de las provincias que la Constitución Nacional les asegura.
Keywords: autonomía política provincial; federalismo electoral