DEMOCRACIA PARTICIPATIVA E INTEGRACIÓN PLURIÉTNICA Y PLURINACIONAL EN LOS GOBIERNOS PROGRESISTAS DE AMÉRICA DEL SUR // PARTICIPATIVE DEMOCRACY AND PLURIETHNICAL AND PLURINATIONAL INTEGRATION IN THE PROGRESIST GOVERNMENTS OF SOUTH AMERICA (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
Uno de los fenómenos políticos más significativos que se presentó en las últimas dos décadas en América del Sur fue la aparición de los llamados gobiernos progresistas en países como Ecuador, Venezuela y Bolivia. Estos gobiernos que ya se han prolongado en funciones por más de 15 años, tuvieron como una de sus características fundacionales el derrumbe del sistema de representación política en sus respectivos países y el surgimiento de una larga oleada de movilizaciones sociales y políticas que llegaron a convertirse en frentes político-electorales que permitieron la llegada de los gobiernos. En este artículo prestamos atención a dos aspectos relacionados con cambios en la cultura política y de conformación de ciudadanía producto del progresismo en cada uno de estos países. Éstos son la implementación de mecanismos de democracia directa como complemento a los mecanismos de democracia liberal y representativa y la presencia de nuevos procesos de integración pluriétnica y plurinacional. Esto hace de los gobiernos progresistas auspiciadores de procesos democráticos inéditos y de mayor profundidad que las llamadas transiciones democráticas de las décadas de los 80 y 90 del siglo XX.
Keywords: progresismo; democracia; América del Sur; integración