(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo indagar en el mecanismo de resolución de instancias específicas de los Puntos Nacionales de Contacto de las Líneas Directrices para las Empresas Multinacionales sobre Conducta Empresarial Responsable de la OCDE como un mecanismo no judicial de acceso a la justicia. Para ello se analizan los casos tramitados en Argentina (período 2004-2021) y España (periodo 2001-2023), para a partir de los mismos poder establecer límites y posibilidades para su utilización por parte de los actores sociales, como los sindicatos y las ONGs en el contexto de la globalización económica y el derecho transnacional.