(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El artículo 67 inciso e) del Código Penal establece como acto que interrumpe la prescripción de la acción penal el dictado de la sentencia condenatoria, aunque no se encuentre firme. Si bien la norma pareciera ser de fácil interpretación, en la jurisprudencia se puede ver que los jueces la interpretan de forma distinta: unos la reducen a la primera sentencia; otros amplían el espectro a las resoluciones de los órganos revisores. En este trabajo se analizarán los argumentos vertidos en la jurisprudencia y se llevará a cabo un estudio crítico acerca de cómo debe interpretarse la norma. Se defenderá la tesis de que, de acuerdo con los fundamentos del proceso penal, los principios que lo gobiernan y las garantías constitucionales, la interpretación más justa debe ser restrictiva. Este estudio, dado que se trata en última instancia de una cuestión de hermenéutica, se realizará no solo desde el derecho procesal penal y el derecho constitucional, sino también desde la filosofía del derecho.