(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2019)
Uno de los objetivos de este trabajo es proponer un modelo cuantitativo de análisis de gestión destinado a evaluar la viabilidad de emprendimientos dedicados a la producción de ganado bovino localizados en la pampa semiárida. Para ello, se tienen en consideración estándares y parámetros técnicos, productivos, económicos y contables. Cabe resaltar que, el modelo que se desarrollará en este trabajo es aplicable a un planteo productivo particular o ciclo operativo o de gestión relativo a la producción de carne bovina de ciclo completo en la pampa semiárida y en condiciones de secano. Esto es, considerado el proceso productivo en su integridad, desde el nacimiento del ternero hasta su terminación con alimentación pastoril para su posterior comercialización. En esta primera etapa, se relevaron y analizaron las condiciones agroecológicas de la pampa semiárida y los diferentes tipos de producción que podemos encontrar; también se relevaron las características del producto o proposición de valor ofrecida y sus condiciones de comercialización. Asimismo, se identificó un sistema de producción de carne bovina de ciclo completo, junto a sus indicadores técnicos y de eficiencia productiva, aplicable a los parámetros de Cuota Hilton. Finalmente, se relevaron antecedentes de indicadores contables y económicos que podrían ser utilizados para medir y ponderar la gestión agropecuaria. En base a la información analizada concluimos aquí que el modelo cuantitativo a desarrollar es aplicable la producción de carne vacuna a comercializarse a través de la Cuota Hilton de exportación. El modelo considerará la potencialidad productiva de cada región y partir de ello, se realizará el cálculo de equivalencias ganaderas y de ganancias de peso estimadas. A partir de ello se definirá un planteo de cría localizado en la zona del “Caldenal” y un planteo de invernada y terminación pastoril que se localizará en la zona “Planicie Medanosa” en el noreste de la provincia. Para igualar la oferta y demanda forrajera y atender las necesidades nutricionales a lo largo del año, se determinara la cantidad de hectáreas necesarias para ambos planteos teniendo en cuenta la potencialidad y estabilidad productiva de las regiones agroecológicas más arriba indicadas. Para determinar los resultados económicos del emprendimiento y su medición contables se tendrá en cuenta los ingresos, los costos directos y los indirectos; asimismo a los efectos de computar el costo de oportunidad de la tierra se tendrá en cuenta su valor de arrendamiento. Para valuar los inventarios o existencias de animales al cierre del ejercicio comercial se tendrá en cuenta: valor de mercado, el valor neto de realización o costo de reposición en función de cada caso. Finalmente, se determinaran índices de rentabilidad anual proyectados en función de ciertas estimaciones de precios, ingresos y costos.