(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Este trabajo propone brevemente conocer antecedentes, el desarrollo de la lucha de Córdoba de 1918 y sus consecuencias. Para estar al tanto en profundidad de las rupturas producidas en el campo educativo y cultural en la Argentina, nos interesa comprender en forma dialéctica las interrelaciones entre intelectuales, universidad y los cambios de los diversos momentos de la historia política. Los procesos sociales y políticos repercuten en las dinámicas de las transformaciones de las instituciones. Por ello, es pertinente su análisis así como su interpretación. Las disputas entre la tradición y el reformismo en el sistema educativo serán una constante, en particular en el ámbito universitario. Es por ello, que se intentará observar los principales desafíos del sistema universitario en la Argentina reciente, así como la vigencia de la utopía de la reforma universitaria en el marco de los escenarios de la integración latinoamericana.