(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2017)
La historia del fuero penal del Poder Judicial de La Pampa y la incidencia de los actores sociales en su trasformación, son temas sobre los cuales no existen prácticamente estudios académicos a nivel provincial. En efecto, a través de una recopilación legislativa realizada, que abarcó desde el año 1884 hasta el 2016, se trató de efectuar una reconstrucción histórica de la evolución del fuero criminal provincial; a su vez, cada uno de los cambios estructurales y procedimentales que se presentaron a lo largo de los años analizados, fueron relacionados y contrastados con hechos históricos provinciales, nacionales e internacionales, para así intentar arribar a una explicación respecto a las razones por las que fueron suscitándose. De esta manera, en el análisis realizado se advirtieron cambios cuantitativos en función al aumento estructural del fuero en sí, como cualitativos, que tenían como finalidad asegurar una eficiente y real respuesta en clave de acceso a la Justicia; una tutela judicial efectiva; el reconocimiento y respeto de derechos y garantías constitucionales y convencionales; el debido proceso tanto a imputados como a víctimas; y, en definitiva, una mayor eficacia a la hora de la gestión del conflicto. Este artículo constituye la primera parte del trabajo realizado y comprende el período histórico desde la etapa territoriana hasta que el Territorio Nacional de La Pampa se transformó en provincia autónoma. Los períodos históricos que continúan serán parte de futuras publicaciones.