ENSAYO SOBRE FILOSOFÍA DE LA CIENCIA APLICADA A UN CASO DE INVESTIGACIÓN SOBRE DISEÑO DE PUESTOS DE TRABAJO (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
Desde la filosofía de la Ciencia y de la Técnica se analiza de manera crítica un trabajo de investigación, asumiendo que el asunto tratado se estudia en Administración, Comportamiento Organizacional o en Recursos Humanos. Luego, tomando perspectiva desde la Filosofía de la Ciencia, y siguiendo las ideas de Chalmers se pretende determinar la validez del método científico aplicado en el mismo.En ese sentido se intentará, por una parte, responder si dicho estudio es aceptable tanto en el método como en la teoría. Por otra, se tratará de explicitar los aspectos de la investigación más discutibles desde un análisis filosófico.Para ello, se selecciona un estudio sobre el “Efecto de las características del puesto de trabajo sobre la satisfacción, el compromiso y el absentismo en organizaciones sanitarias” (Zurriaga et al, 2000) (en adelante ECPT) realizado en la Universidad de Valencia (España).A partir del análisis realizado, se concluye que el trabajo independientemente de que lo consideremos de la Administración, CO, o RRHH, pertenece al campo de la técnica y no al de la ciencia. Además, tanto la teoría del ECPT como el estudio posterior realizado por los españoles tienen vacíos e inconsistencias, que indefectiblemente llevan a concluir que no es válido el desarrollo del método y que teoría presenta inconsistencias importantes.