LAS COMPETENCIAS DEL TRIBUNAL DE CUENTAS DE LA PAMPA BAJO LA LUPA DEL SUPERIOR TRIBUNAL DE JUSTICIA Y LA REVISIÓN JUDICIAL DE SUS SENTENCIAS (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El presente trabajo trabajo tiene como objeto avanzar en el análisis de la jurisprudencia del Superior Tribunal de Justicia de la Provincia de La Pampa respecto de los procesos llevados a cabo en los Tribunales de Cuenta.En este sentido se avanza en el estudio de los requisitos constitucionales que determina el Superior Tribunal para la validez constitucional de los mismos en el debido resguardo de los derechos y garantías constitucionales de los cuentadantes.Es por ello que se presta especial atención a las garantías constitucionales como un límite y condición de validez del accionar del Tribunal de Cuentas en sus distintas fases del control.Sin perjuicio de ello entiendo que se debe reconocer una zona de reserva al Tribunal de Cuentas donde entiendo el juez no podría inmiscuirse.Está zona de reserva está determinada por el objeto mismo de la rendición de cuentas, esto es respecto del contenido material de la misma.El análisis pormenorizado de la jurisprudencia del Superior Tribunal permite demarcar claramente las competencias del Tribunal de Cuentas como así también definir su carácter de órgano de la constitución, que le otorga una estabilidad que considero esencial para el ejercicio de sus funciones.