PERSPECTIVAS DEL PROCESO DE GLOBALIZACIÓN Y SU INFLUENCIA SOBRE LOS DERECHOS HUMANOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
El escenario internacional se encuentra en constante transformación debido a lo que se ha denominado el proceso de “globalización”. Este afecta las relaciones internaciones interestatales e influye en la vida cotidiana de los individuos. El Derecho Internacional y más específicamente el Derecho Internacional de los Derechos Humanos no es ajeno a este proceso. La investigación afirma que nos encontramos frente a una etapa de transnacionalización de los Derechos Humanos, que permite que los individuos cuenten con mayor protección en ámbitos supranacionales. También hace especial mención a los derechos Económicos Sociales y Culturales, analiza el debate sobre el pluralismo jurídico y la eficacia diferencial. En la metodología empleada se revisan fuentes documentales y se realiza un análisis de algunos derechos particulares previstos en el Pacto de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Los planteamientos permiten afirmar que el proceso de globalización ha determinado la transnacionalización de los Derechos Humanos, surgiendo de dicho fenómeno consecuencias positivas y negativas en cuanto a su cumplimiento.