(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2020)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Profesiones Jurídicas: impacto de las relaciones de género, roles familiares y de cuidados en las estrategias de inserción profesional de abogados/as en Santa Rosa”[1], cuya finalidad es hacer una aproximación sobre las posiciones que ocupan las mujeres abogadas de Santa Rosa (L.P.), en las áreas de trabajo profesional del campo jurídico, y observar de qué forma y en qué grado el género, los roles familiares y las responsabilidades de cuidados afectan la carrera profesional de estas. Se reflexionará sobre la relación entre la formación de las/os operadoras/es jurídicas/os en la Educación Superior (ES), sus prácticas profesionales y la re/producción de estereotipos de género, ya que aún permanece un imaginario colectivo general que preserva el modelo tradicional de la feminidad, por el cual se impone en las subjetividades concepciones diferenciadas sobre las características y las capacidades de mujeres y hombres. Este imaginario actúa en la vida de las mujeres dentro y fuera de las universidades en forma de discriminación, y las subjetividades construidas bajos estos patrones diferenciales de género son los que finalmente moldean el ejercicio profesional de la abogacía. La profesión jurídica está conquistada por estereotipos y relaciones diferenciales de género que perjudican a las mujeres, y a pesar que el campo de estudio universitario jurídico se ha feminizado, al igual que el ejercicio profesional público y privado, todavía existen desigualdades en las formas que se practica el derecho por hombres y mujeres. Por lo tanto, se torna necesario realizar una reflexión teórica crítica del proceso de inserción laboral de las mujeres abogadas y la relación entre profesión, género, relaciones de familia y de cuidado de la ciudad de Santa Rosa, respondiendo éste trabajo al doble propósito de evidenciar, al mismo tiempo que propiciar la desnaturalización de la segregación por género y desigualdades en contra de las mujeres. [1] Proyecto de Investigación aprobado por Resolución Nº 012/2019 del Consejo Directivo de la Facultad de Ciencias Económicas y Jurídicas de la UNLPam.