(untitled) (Perspectivas de las Ciencias Económicas y Jurídicas, 2018)
Las reformas de la Constitución de la provincia de La Pampa en el año 1994 y de la Ley Orgánica de Municipalidades y Comisiones de Fomento del mismo año han puesto nuevos instrumentos jurídicos en manos de las Municipalidades. Al día de hoy, nos encontramos con la situación de que han hecho un uso casi nulo de estas facultades a pesar de haber transcurrido una década y media, aún con distintas líneas políticas en la conducción de los diferentes y variados Municipios. Dado este escenario, intentaremos averiguar las causas que han llevado a los Municipios a tomar esta decisión de mantenerse pasivos. Realizaremos un análisis del derecho comparado municipal con su consecuente paralelo con la normativa local. Luego, haremos un análisis de la interpretación del derecho local, brindaremos una propuesta distinta y más abarcativa, y expondremos las limitaciones de la propuesta presentada. Finalmente, ofreceremos una conclusión de lo investigado.