Procesos ambientales que afectan la bahía San Antonio y su área de adyacencia (Prov. de Rio Negro) (Huellas, 2015)
Los procesos naturales y las actividades humanas son las variables necesariasen los cambios que afectan a los diferentes ambientes en las zonascosteras. El objetivo de este trabajo es identificar los procesos ambientalesque afectan al área natural de la bahía San Antonio, que incluye a laslocalidades de San Antonio Oeste y San Antonio Este, y Las Grutas medianteel uso de geo-tecnologías. Se procesaron imágenes satelitales (Spot yLandsat 5 y 7) en distintos estados de marea, fotografías aéreas, cartastopográficas y náuticas. Toda la información obtenida fue sistematizada eintegrada en un SIG. La morfología del área de estudio está integrada porplanicies y canales de mareas, cordones, playas, médanos y acantilados.Este ecosistema sufre procesos naturales como son: la eutrofización delcanal de La Marea en San Antonio Oeste, sedimentación de canales de mareaen San Antonio Este y en la península Villarino se observa acreción enla zona costera y desplazamiento de médanos. Asimismo, el crecimientourbano de San Antonio Oeste afecta directamente los ambientes naturalesdel área protegida como así también los usos industriales y las descargasurbanas.