La huella del segundo residente de Pehuén Co: estudio de una influencia (Huellas, 2015)
Pehuén Co es una localidad balnearia ubicada en el partido de Coronel deMarina Leonardo Rosales en la provincia de Buenos Aires, en pleno crecimiento.Este dinamismo no se refiere solamente a la afluencia de turistassino al establecimiento de segundos residentes. El segundo residente esaquella unidad que dispone de una vivienda, la cual visita generalmentedurante los fines de semana o vacaciones. Esta modalidad de turismo llamadoresidenciado aparece producto de una mejor situación económica yla emergencia de nuevas motivaciones como la búsqueda de tranquilidad,mejor calidad de vida y un “refugio” del estrés urbano, alentado por elescalonamiento del tiempo libre. Sin embargo, la ausencia de datos oficialesen relación al sector de la población en Pehuén Co, no permite suanálisis y explicación sino que agudiza su inexistencia y conforma un sectorinvisible por parte de la gestión de turno. El objetivo fundamental delpresente trabajo es determinar el rol preponderante del segundo residentecomo factor de fortalecimiento de Pehuén Co, si consideramos a ésteun potencial residente en el marco del proceso integral de generación deturismos residenciados. Los objetivos específicos serán singularizar estaunidad de análisis, definir su perfil, explicar su relación con la vivienday el espacio geográfico donde se enmarca para determinar esquemas degestión apropiados. El concepto de “imaginarios específicos” que orientanlas acciones del segundo residente será primordial para comprender larelación dialéctica que se suscita entre la segunda residencia y la segundaoportunidad. En el segundo residente pehuenquino se refleja la posibilidadde elegir donde envejecer o donde pasar la última etapa en la vida de unapersona. Esto remarca la consecución de un proyecto de vida de gran relevancia para quien lo protagoniza. No obstante, por el momento la gestiónmunicipal es defectuosa y esta unidad de análisis pasa desapercibida. Estasituación despierta inquietud si consideramos que el balneario será un focoimportante de atracción a largo plazo por sus particulares característicasgeográficas. Por ende, es importante destacar el papel de una gestión detipo participativa considerando la opinión del segundo residente.